Правильное Кормление Щенка.

    Если у вас не получается постоянно готовить для своей собаки и Вы не знаете, как правильно составить для неё оптимальный рацион, рекоммендуем кормить собак промышленными кормами. Причем щенков миниатюрных пород собак − кормами для карликовых пород, щенков крупных пород собак − кормами для гигантских пород.


    Высококачественный, сбалансированный, правильно подобранный рацион для малышей предотвращает развитие заболеваний, связанных с недостатком питательных веществ в организме. Он позволяет избежать развития различных инфекций и заболеваний внутренних органов. Корма дают строго по аннотации, написанной на упаковке.

    Купив щенка и принеся его домой, первые десять дней стоит ему давать тот же корм, которым кормил его заводчик. Во избежание расстройства желудка (поноса, запора, рвоты) вводить новый рацион следует постепенно, в течение пяти дней, ежедневно добавляя пятую часть нормы нового корма, настолько же сокращая суточную дозу старого. Когда малыш наберет половину веса взрослой собаки, суточную дозу сухого корма можно будет разбить на два кормления.

    С годовалого возраста собаку можно перевести на двухразовое кормление кормами для взрослых собак данной группы.

    Кормить щенка следует в одни и те же часы и в специально выделенном для этого месте. Привычный режим благоприятно сказывается на пищеварении и нормальном опорожнении кишечника.

    Давая сухой корм, помните, что свежая питьевая вода должна быть всегда в доступном для щенка месте.

    Лучше всего кормить щенка в восемь часов утра, в полдень и в восемь часов вечера. Не кормите питомца перед физическими занятиями и поездками во избежание рвоты.

    Если вы кормите малыша сухим кормом, не давайте ему никакой другой еды и витаминно−минеральных подкормок − это может привести к нарушению обмену веществ и ряду заболеваний. А вот, если рацион вашего питомца состоит из домашней пищи, без витаминов вам не обойтись. Правда, потребность интенсивно растущего щенка в микро−, макроэлементах и витаминах ежедневно меняется, и рассчитать ее на единицу его веса не так то и просто.

    Как решить, что выбранный вами корм подходит вашему питомцу? Очень просто. Он должен с удовольствием его есть, и выглядеть плотно сбитым и мускулистым, а не лещеватым и ожирелым. У него должна быть правильная структура шерсти, ясные, чистые глаза, хороший аппетит и нормальный стул.

    Если корм идеально подходит вашему щенку, не меняйте его до годовалого возраста, ведь, в отличие от нас, он не нуждается в разнообразной пище.

    Никогда не давайте своему щенку шоколад, острую, жирную, пряную, копченую и соленую пищу, это крайне вредно для его организма. Не пытайтесь разнообразить меню своего питомца. Собака здорова, если питается изо дня в день и в строго определенные часы одной и той же пищей или промышленным кормом.

    Никогда не кормите щенка остатками со своего стола, иначе он станет попрошайкой, воришкой или привередой.

    Давать малышу трубчатые кости птицы, как и вареные, кости категорически запрещено. Он может расколоть их, поперхнутся ими. А также получить прободение желудка и кишечника. Кроме того, вареные кости не только не перевариваются, но и замедляют пищеварение и прохождение пищевой кашицы по желудочно-кишечному тракту. Что приводит к запорам и травмированию прямой кишки при дефекации.

    Взрослая собака также не нуждается в разносолах. Ей вполне достаточно правильно подобранного, качественного сухого корма.
     

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++