Креолин-Х (Creolin-X)
Фармакологическая группа
Название
КРЕОЛИН-Х
Название (лат.)
Creolin-X
Состав и форма выпуска
Комплексный инсекто-акарицидный препарат в форме концентрата эмульсии содержит 2,5 % циперметрина, креолин бесфенольный каменноугольный и вспомогательные компоненты. По внешнему виду представляет собой однородную маслянистую жидкость, прозрачную в тонком слое, с запахом каменноугольного масла, от темно-коричневого до черно-бурого цвета. С водой образует эмульсию молочно-белого цвета. Выпускают Креолин-Х в канистрах по 5 и 20 л; металлических бочках по 200 л. По согласованию с потребителем Креолин-Х расфасовывают в стеклянную или полимерную тару вместимостью 0,5 — 40 л.
Фармакологические свойства
Креолин-Х обладает кишечно-контактным акарицидным и инсектицидным действием, активен в отношении саркоптоидных, иксодовых клещей и насекомых, паразитирующих на крупном рогатом скоте, овцах и свиньях. Препарат среднетоксичен для теплокровных животных (III класс опасности). В рекомендуемых дозах и концентрации не оказывает местнораздражающего и сенсибилизирующего действия. Токсичен для рыб и пчел.
Показания
Лечение и профилактика арахно-энтомозов крупного рогатого скота, овец и свиней. Для дезинсекции и дезакаризации животноводческих помещений.
Дозы и способ применения
Овец обрабатывают методом купания в проплывной ванне. Купочные водные эмульсии готовят с содержанием 0,005 % циперметрина. Больных овец купают дважды с интервалом 10 дней, подозреваемых в заболевании — однократно. Обработку проводят в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 18 °С и купочной эмульсии в ванне 20 — 25 °С. Экспозиция 50 — 70 секунд. Рабочие эмульсии Креолина-Х готовят непосредственно перед использованием. При этом определяют объем эмульсии, необходимый для обработки и количество препарата, которое требуется для ее приготовления. Соотношение Креолина-Х и воды составляет:
Объем ванны (л) | Количество Креолина-Х | Количество воды (л) |
---|---|---|
100 | 0,2 | 99,8 |
1000 | 2,0 | 998,0 |
10000 | 20,0 | 9980,0 |
Побочные действия
Не наблюдаются.
Противопоказания
Не разрешается обработка дойных и беременных животных за две недели до родов, а также подсосных свиноматок. Обрабатывать в проплывной ванне ягнят после отъема вместе с овцематками не рекомендуется.
Особые указания
Каждый работающий с препаратом должен быть обеспечен и обязан пользоваться комплектом спецодежды и средств индивидуальной защиты (халат, головной убор, прорезиненный фартук, резиновые сапоги, защитные очки, респиратор). Для оказания первой доврачебной помощи в местах работы должны быть аптечки, которые пополняются по мере расходования. Во время работы с препаратом запрещается принимать пищу, пить и курить. Продолжительность работы с препаратом не должна превышать 6 часов в сутки. После работы спецодежду необходимо снять, лицо и руки вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его смывают струей воды или осторожно снимают тампоном и затем отмачивают водой или слабощелочным раствором. Если препарат попал в организм через рот, следует дать пострадавшему несколько стаканов теплой воды и раздражением корня языка вызвать рвоту. После рвоты дать выпить 0,5 стакана воды с двумя таблетками активированного угля или другого сорбента, а затем солевое слабительное. При появлении у работающих признаков отравления (головокружение, общая слабость, тошнота) необходимо прекратить работу, снять спецодежду, вымыть лицо и руки и обратиться к медицинскому работнику. Убой животных на мясо разрешается через 30 дней после обработки Креолином-Х. При вынужденном убое животных ранее установленного срока мясо может быть использовано в корм плотоядным животным или для производства мясо-костной муки.
Условия хранения
В закрытой заводской упаковке в сухом помещении под замком. В недоступном для посторонних лиц месте при температуре от минус 35 до плюс 40 °С. Срок годности — 12 месяцев.