Гиподермин-Хлорофос (Hypoderminum-chlorophosum)
Фармакологическая группа
Название
ГИПОДЕРМИН-ХЛОРОФОС
Название (лат.)
Hypoderminum-chlorophosum
Состав и форма выпуска
Представляет собой 11,6 % масляно-спиртовой раствор хлорофоса. По внешнему виду — это прозрачная, желтоватого цвета маслянистая жидкость с легким ароматическим запахом. С водой не смешивается. При температуре минус 5 — 20 °С расслаивается, при минус 40 °C выпадает кристаллический осадок. Процесс обратим: при плюсовой температуре и перемешивании однородность восстанавливается. Выпускается в герметично закрытых полиэтиленовых и стеклянных флаконах по 1 л; полиэтиленовых канистрах по 20 л.
Фармакологические свойства
Гиподермин-хлорофос обладает высокой эффективностью против всех стадий личинок подкожных оводов крупного рогатого скота, на которых он оказывает системное и контактное действие. Препарат умеренно токсичен для теплокровных животных. ЛД50 для белых мышей при оральном введении 4125 мг/кг. Относится к третьему классу опасности, не оказывает местнораздражающего и аллергического действия.
Показания
Гиподерматоз крупного рогатого скота.
Дозы и способ применения
Обработку животных препаратом против личинок первой стадии проводят осенью в октябре-ноябре однократно, против личинок второй и третьей стадии — весной в апреле-мае однократно перед выпасом животных (дополнительная обработка). Препарат наносят из дозирующего устройства (дозатор гиподермин-хлорофоса, автомат-дозатор АД-1, шприц-полуавтомат Шилова и др.) на спину тонкой струйкой по обе стороны позвоночного столба от холки до крестца в следующих дозах:
Масса животного | Гиподермин-хлорофос |
---|---|
До 200 кг | 16 мл |
Свыше 200 кг | 24 мл |
Побочные действия
У чувствительных животных возможно появление признаков отравления, поэтому в течение первых суток после обработки ведут наблюдение за их состоянием. В случае появления признаков интоксикации вводят под кожу 1 % раствор атропина в дозе 1 мл на 100 кг массы тела. Если токсические явления не исчезают, через 1 — 2 часа атропин вводят в той же дозе повторно.
Противопоказания
Не обрабатывают препаратом скот, больной другими болезнями, сильно истощенных животных и нетелей за две недели до отела. Нельзя обрабатывать животных зимой в связи с опасностью их гибели.
Особые указания
Убой животных на мясо разрешается через 21 сутки после обработки гиподермин-хлорофосом. При вынужденном убое ранее установленного срока и обнаружении в мясе остатков хлорофоса, используют для кормления плотоядных животных или для производства мясо-костной муки. Молоко разрешается использовать для пищевых целей только через 5 дней после применения препарата. Обработку животных гиподермин-хлорофосом проводят ветеринарный врач, фельдшер или ветсанитар под их руководством с использованием средств индивидуальной защиты. Через каждый час работы в помещении делать 10-минутный перерыв. При случайном попадании препарата на кожу следует смыть его водой с мылом, при попадании в глаза — промыть их чистой водой. При попадании внутрь необходимо выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту, после чего выпить 1/2 стакана воды с 2 — 3 таблетками активированного угля. В случае появления у работающих признаков интоксикации (головокружение, тошнота, рвота, боли в животе, общая слабость, усиление слюноотделения) следует прекратить работу и обратиться к врачу. После окончания работы средства индивидуальной защиты моют водой с мылом. Загрязненные препаратом посуду, тару, транспортные средства обеззараживают, остатки препарата нейтрализуют водной суспензией 1 : 3 гашеной или хлорной извести и закапывают на глубину не менее 0,5 м вдали от источников водоснабжения и мест выпаса.
Условия хранения
Список Б. В закрытой заводской таре вдали от нагревательных приборов и открытого огня в нежилом помещении. В месте, недоступном для посторонних лиц и животных при температуре от -20 до +20 °С. Срок годности — 2 года.