Минковак 2 (Mincovac 2)
Фармакологическая группа
Название
МИНКОВАК 2
Название (лат.)
Mincovac 2
Состав и форма выпуска
Вакцину изготавливают из вируса энтерита штамма Родники и культуры Cl. botulinum типа С, инактивированных формальдегидом. По внешнему виду вакцина представляет собой жидкость желтовато-розового цвета с бело-серым осадком, который при встряхивании легко разбивается, образуя гомогенную взвесь. Выпускают в стеклянных флаконах по 150, 200, 300, 400, 450 см3 (доз).
Фармакологические свойства
Вакцина вызывает развитие иммунного ответа, которое выражается в выработкой специфических антител к возбудителям вирусного энтерита и ботулизма норок. Вакцина безвредна и ареактогенна. Иммунитет у животных после введения вакцины наступает на 21 сутки и продолжается в течение 12 месяцев. Лечебным действием вакцина не обладает.
Показания
Профилактическая иммунизация норок против вирусного энтерита и ботулизма типа С.
Дозы и способ применения
Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Массовую вакцинацию взрослого поголовья и молодняка (при достижении его 8-недельного возраста) следует проводить в конце июня и в начале июля. В благополучных хозяйствах по инфекционным болезням вакцину вводят щенкам норок однократно в толщу мышц с внутренней стороны бедра в объеме 1 см3 с соблюдением правил асептики и антисептики. После вскрытия флакона вакцину можно использовать в течение 12 часов, не использованный остаток уничтожить.
Побочные действия
На месте введения вакцины может образоваться уплотненная припухлость, которая рассасывается в течение 3 — 5 суток. У некоторых зверей после введения вакцины могут наблюдаться снижение поедаемости корма и хромота в течение 1 — 3 суток.
Противопоказания
Вакцинации не подлежат клинически больные животные, самки во второй половине беременности, а также щенки, отставшие в росте и развитии. Вакцину нельзя применять во время вспышки острых инфекционных болезней (вирусный энтерит, псевдомоноз, чума плотоядных и др.). В этом случае следует применять моновакцины против данных болезней согласно утвержденным наставлениям по их применению.
Особые указания
Флаконы с вакциной, содержащей плесень, посторонние примеси, не разбивающиеся при встряхивании хлопья, подвергшиеся замораживанию, с нарушенной укупоркой или без этикеток, бракуют и подвергают кипячению в течение 15 минут. Вакцинация пушных зверей, находящихся в инкубационном периоде болезни, может вызвать их гибель от вирусного энтерита в течение 3 — 10 суток после вакцинации.
Условия хранения
В сухом, темном месте при температуре от 2 до 8 °С. Срок годности 12 месяцев.