Минковак Р (Mincovac P)
Фармакологическая группа
Название
МИНКОВАК Р
Название (лат.)
Mincovac Р
Состав и форма выпуска
Вакцину поливалентную формолгидроокисьалюминиевую Минковак Р изготавливают из культур синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) О5, О6 и О8 сероваров, инактивированных формальдегидом. По внешнему виду вакцина представляет собой жидкость серо-зеленого цвета с беловато-сероватым осадком, образующимся на дне флакона при хранении, который при встряхивании легко разбивается, образуя равномерную взвесь. Выпускают в стеклянных флаконах по 150, 200, 300, 400, 450 см3 (доз).
Фармакологические свойства
Вакцина вызывает развитие иммунного ответа, который выражается синтезом специфических антител на 14 сутки после ее введения и сохраняется в течение 9 месяцев. Вакцина безвредна и ареактогенна. Лечебным действием вакцина не обладает.
Показания
Иммунизация норок с профилактической целью в угрожаемых или неблагополучных по псевдомонозу норок хозяйствах, где возбудителями инфекции установлена синегнойная палочка О5, О6 или О8 сероваров.
Дозы и способ применения
Вакцинации подлежат норки в возрасте от 3-х месяцев и старше (во второй-третьей декадах августа). Вакцину вводят однократно в толщу мышц с внутренней стороны в объеме 1 см3, не ранее 14 суток после применения других вакцин. Перед применением и в процессе применения флаконы с вакциной необходимо встряхивать до образования однородной взвеси, а в холодное время года прогревать на водяной бане до 36 — 37 °С. Вакцину вводят с соблюдением правил асептики и антисептики.
Побочные действия
На месте введения вакцины может образоваться припухлость, которая обычно рассасывается в течение 3 — 5 суток. У некоторых зверей после введения вакцины могут наблюдаться снижение аппетита и не продолжительная хромата в течение 1 — 3 суток.
Противопоказания
Вакцинации не подлежат клинически больные животные, самки во второй половине беременности, а также щенки, отставшие в росте и развитии.
Особые указания
Флаконы с вакциной, содержащей плесень, посторонние примеси, не разбивающиеся при встряхивании хлопья, подвергшиеся замораживанию, с нарушенной укупоркой или без этикеток, бракуют и подвергают кипячению в течение 15 минут. Вакцинация пушных зверей, находящихся в инкубационном периоде болезни, может вызвать их гибель от псевдомоноза в течение 3 — 10 суток. Перед вакцинацией и в период формирования иммунитета звери должны быть обеспечены полноценным кормом и содержаться в хороших зоогигиенических условиях. В этот период не рекомендуется применение антибиотиков.
Условия хранения
В сухом, темном месте при температуре от 2 до 8 °С. Срок годности 12 месяцев.