Пандекс 1 % (Pandex 1)
Фармакологическая группа
Название
ПАНДЕКС 1 %
Название (лат.)
Pandex 1 %
Состав и форма выпуска
Противопаразитарный препарат, содержащий в качестве действующего вещества ивермектин в концентрации 1 %, вспомогательные компоненты и растворители. Препарат представляет собой прозрачный раствор от бесцветного до бледно-желтоватого цвета. Выпускают в форме стерильного раствора для инъекций во флаконах из прозрачного стекла по 25, 50 и 100 мл.
Фармакологические свойства
Пандекс 1 % обладает нематоцидным и инсекто-акарицидным действием. Ивермектин усиливает выделение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — медиатора торможения, нарушая передачу нервных импульсов у нематод и членистоногих. В результате наступает паралич и смерть паразитов. ЛД50 для белых мышей — 25 мг/кг, для белых крыс — 50 мг/кг. Ивермектин действует как на взрослые формы нематод, так и на личинки (четвертой стадии), на легочные гельминты и на мигрирующие личинки гиподерм. Ивермектин после подкожного введения хорошо абсорбируется и распределяется во всех тканях животного, быстро метаболизируется в неактивную форму, преимущественно в печени и жировой ткани. Метаболиты выводятся с мочой, фекалиями и около 5 % с молоком у лактирующих животных. В терапевтических дозах не обладает тератогенным и эмбриотоксическим действием. Хорошо переносится беременными животными и не влияет на воспроизводительную функцию у самцов.
Показания
Нематодозы (стронгилятозы жвачных, диктиокаулез, метастронгилез и аскаридоз свиней, телязиоз крупного рогатого скота); арахно-энтомозы (гиподерматоз, эстроз овец, сифункулятоз, псороптоз, саркоптоз, хориоптоз) и другие эндо- и эктопаразитарные заболевания крупного рогатого скота, овец и свиней.
Дозы и способ применения
Пандекс 1 % вводят подкожно однократно в следующих дозировках: Крупному рогатому скоту в область предплечья — 1мл/50 кг массы животного. Мелкому рогатому скоту в область затылка — 1 мл/50 кг массы животного. Свиньям в область затылка — 1 мл/33 кг массы животного.
Побочные действия
В рекомендуемых дозировках не наблюдаются.
Противопоказания
Не применять препарат внутривенно или внутримышечно.
Особые указания
Убой на мясо крупного и мелкого рогатого скота разрешен через 28 суток, свиней — через 35 дней. В случае вынужденного убоя животных ранее установленного срока мясо может быть использовано для кормления плотоядных животных или для производства мясо-костной муки. При случайном попадании препарата на кожу, данный участок следует обработать этиловым спиртом и обильно промыть водой.
Условия хранения
Список Б. В упаковке производителя в сухом, темном, недоступном для детей и животных месте при температуре от 0 до 30 °С. Срок годности — 3 года со дня изготовления, после вскрытия флакона — 6 месяцев.