Гентамицин Водорастворимый Порошок (Pulvis Solubilis Gentamycin)

    Фармакологическая группа


    Название

    ГЕНТАМИЦИН ВОДОРАСТВОРИМЫЙ ПОРОШОК

    Название (лат.)

    Pulvis Solubilis Gentamycin

    Состав и форма выпуска

    В 100 г водорастворимого порошка содержится 10 г гентамицина в форме сульфата и водорастворимая основа.

    Фармакологические свойства

    Гентамицин относится к группе аминогликозидных антибиотиков. Действует бактерицидно на грамотрицательные и некоторые грамположительные микроорганизмы, в том числе Enterobacter aerogenes, E. coli, Pasteurella multocida, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella spp., Aerobacter spp., большинство видов Salmonella и Shigella, некоторые непигментированные виды Serratia, индол положительные и индол отрицательные Proteus spp., Campylobacter coli и Paracolobactrum arizonae, а также на Treponema hyodysenteriae и Mycoplasma spp. Гентамицин после перорального применения практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте, где и оказывает антибактериальное действие. Выделяется антибиотик в активном виде с калом и, частично всосавшийся, через почки.

    Показания

    Профилактика и лечение желудочно-кишечных инфекций (в том числе колибактериоза, сальмонеллеза) у свиней, телят и птиц. Лечение дизентерии свиней.

    Дозы и способ применения

    Гентамицин водорастворимый порошок применяют перорально растворенным в воде для питья, молоке или его заменителе, а также в смеси с кормом в следующих дозах: для свиней — суточная доза 5 г на 100 кг массы тела или 5 г на 10 л воды, препарат дается 2 раза в сутки (с интервалом 12 часов) с кормом или с водой, для лечения дизентерии свиней препарат дается с водой в дозе 11 — 22 г на 100 л воды. Курс лечения 3 — 5 дней. Для телят в первый день — суточная доза 5 г на 100 кг массы тела, препарат дается 2 раза в сутки (с интервалом 12 часов), в последующие дни — 4 г на 100 кг массы тела, один раз в сутки. Курс лечения 3 — 5 дней. Для птиц — суточная доза 5 г на 100 л питьевой воды. Курс лечения 5 — 7 дней. Препарат растворенный в воде или смешанный с кормом стабилен в течение суток. При применении препарата с водой животные и птица должны получать только воду с препаратом.

    Побочные действия

    Иногда аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, лихорадка), длительное применение препарата может вызвать нарушение функций восьмого мозгового нерва (собаки, кошки), также может оказать вредное действие на плод (нарушения функции почек и восьмого мозгового нерва).

    Противопоказания

    Нарушение функции почек, одновременное применение с другими нефротоксичными препаратами, одновременное применение с миорелаксантами и некоторыми общими анестетиками (халатон), гиперчувствительность к гентамицину, беременность. Гентамицин нельзя одновременно применять с пенициллинами, некоторыми цефалоспоринами, другими аминогликозидными антибиотиками, хлорамфениколом, колистином, полимиксином, сульфаниламидами.

    Особые указания

    Убой животных на мясо разрешается не ранее 14 суток после прекращения применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых ранее установленного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или производства мясо-костной муки.

    Условия хранения

    Список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре 0 — 25 °С. Срок годности при указанных условиях хранения 5 лет.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++
    1