Родентан-Б (Rodentanum-B)

    Фармакологическая группа


    Название

    Родентан-Б

    Название (лат.)

    Rodentanum-В

    Состав и форма выпуска

    Готовая к применению отравленная приманка, содержащая в качестве действующего вещества 0,005 % бромадиалона: 3-4-гидрокси-3-фенил-1-4-бромпара-пропанол и вспомогательные компоненты (парафин, масло подсолнечное, пищевая основа, краситель). По внешнему виду родентицидное средство родентан-Б представляет собой овальные двояковыпуклой конфигурации парафинированные брикеты серовато-синего цвета. Выпускают брикеты в упаковках по 5 кг.

    Фармакологические свойства

    Бромадиалон, входящий в состав препарата родентан-Б ко второму поколению родентицидов, сочетающих свойства антикоагулянтов и острых ядов. При попадании приманки в течение одного-двух дней мыши и крысы получают летальную дозу бромадиалона, вызывающую угнетение синтеза протромбина в печени, понижение свертываемости крови, развитие порозности периферических кровеносных сосудов и геморрагический диатез, приводящий к гибели. Бромадиалон по степени токсичности для теплокровных животных относится к препаратам 1 класса опасности: ЛД50 для белых крыс при однократном пероральном введении составляет 1,125 мг/кг, для крыс — 2,0 мг/кг, массы животного и обладает выраженными кумулятивными свойствами. Препарат родентан-Б по степени острой токсичности относится к 4 классу малоопасных веществ (ЛД50 при однократном пероральном введении крысам составляет более 15 г/кг массы животного). Препарат не оказывает местнораздражающего действия на кожу, слабо раздражает слизистые оболочки глаз. Ингаляционной опасности в виде паров не представляет.

    Показания

    Для уничтожения крыс и мышей в животноводческих, птицеводческих, фермерских хозяйствах и на других объектах ветеринарного надзора.

    Дозы и способ применения

    Препарат размещают на заселенных грызунами объектах в местах, недоступных для сельскохозяйственных и домашних животных, посторонних лиц, особенно детей, выбирая площадки, где грызуны более всего причиняют вред или оставляют следы своей деятельности. Эти места, называемые приманочными точками, обычно располагают под полом, за ларями, в тамбурах, свободных станках, на балках, выступах, перекладинах, вдоль стен и возле нор, раскладывая под укрытием в приспособленных емкостях (лотки, приманочные ящики, дренажные трубы, коробки и т.п.) или прикрывая досками (кафельными плитками). На каждые 100 м² помещения размещают от 2 до 5 приманочных точек (в зависимости от степени заселенности объектов грызунами), в которые раскладывают брикеты для крыс по 8 — 10 штук и для мышей — по 1 — 2 штуке. Расстояние между приманочными точками, в зависимости от планировки помещений и численности грызунов, должно составлять 4 — 15 м. При истреблении мышей брикеты раскладывают чаще, чем при истреблении крыс, и размещают их по всей площади помещения. Гибель грызунов наступает на 4 — 5 день со дня начала поедания отравленной приманки. Контроль за поедаемостью родентана-Б проводят через 1 — 2 дня после раскладки, а затем один раз в неделю. Брикеты на объекте должны быть в достаточном количестве в течение всего периода дератизационных мероприятий: при истреблении крыс не менее 10 дней, при истреблении мышей — не менее 20 дней. По мере поедания брикетов грызунами их следует добавлять или заменять новыми до полного прекращения потребления. Приманки, нетронутые в течение недели, переносят на новое место, посещаемое грызунами. Дератизационные мероприятия проводят до исчезновения грызунов на объекте. Для повышения эффективности дератизации одновременно с помещениями следует обрабатывать и окружающую территорию, помещая родентан-Б в местах, недоступных для сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе птиц. В профилактических целях небольшое количество приманки целесообразно периодически размещать в местах возможного появления грызунов. В этом случае контроль за ее поедаемостью необходимо проводить не реже 2 раз в месяц. По окончании срока дератизации оставшиеся брикеты и упаковку собирают и уничтожают или, если брикеты еще доброкачественные, их используют на других объектах. Трупы грызунов регулярно собирают щипцами, совком и утилизируют.

    Особые указания

    К проведению работ по дератизации с использованием препарата родентан-Б не допускаются несовершеннолетние, беременные и кормящие грудью женщины, лица, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями, сопровождающимися кровотечениями. Лица, допущенные к работе, проходят специальный инструктаж. Все сотрудники, работающие на обрабатываемых объектах, должны быть извещены о наличии отравленных приманок и соблюдении мер предосторожности. Брикеты, разложенные вне помещений, следует беречь от дождя, потоков воды, ветра, раскладывая их в приспособленных емкостях или прикрывая досками, кафелем и т. п. Нельзя раскладывать брикеты вблизи водоемов. При работе с препаратом работникам следует применять спецодежду и средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, халат или комбинезон, резиновый фартук, резиновые сапоги). Во время работы запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы с препаратом лицо и руки следует вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать водой: вымыть и просушить перчатки. Пустые пакеты из-под препарата, отходы брикетов, трупы грызунов подлежат сжиганию. При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его тотчас смывают водой, глаза дополнительно промывают 2 % раствором пищевой соды. При попадании препарата внутрь пострадавшему необходимо немедленно дать выпить несколько стаканов теплой воды и взывать рвоту механическим раздражением задней стенки глотки (1 столовую ложку глауберовой соли, растворенной в 1 стакане воды). После оказания первой помощи, следует срочно обратиться к медицинскому врачу. Антидот — витамин К или его содержащие препараты (викасол) применяют под медицинским наблюдением.

    Условия хранения

    Список А. В сухом, темном месте при температуре от минус 30 °C до плюс 30 °C. Срок годности — 1 год.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++
    1