Тилозина Тартрат Субстанция (Substantia Tylosini tartras)

    Фармакологическая группа


    Название

    ТИЛОЗИНА ТАРТРАТ СУБСТАНЦИЯ

    Название (лат.)

    Substantia Tylosini tartras

    Состав и форма выпуска

    Гигроскопический водорастворимый порошок или гранулят от почти белого до светло-желтого цвета. Обладает специфическим запахом. Выпускают в банках по 500 г, 600 г, 700 г и в бочках по 25 кг.

    Фармакологические свойства

    Тилозина тартрат — бактериостатический антибиотик группы макролидов широкого спектра действия, проявляющий активность в отношении грамположительных (кокков, коринебактерий, клостридий, эризипелотриксов), некоторых грамотрицательных микроорганизмов (пастерелл, гемофилюсов, бруцелл), микоплазм, простейших, вибрионов, лептоспир, нейсерий, риккетсий, спирохет, крупных базофильных вирусов группы пситакозис. При пероральном применении тилозина тартрат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и создает бактериостатические концентрации в крови и тканях. Выделяется главным образом с мочой и желчью, у лактирующих с молоком, у птиц-несушек с яйцом. Совместим с сульфаниламидами, тетрациклинами, нитрофуранами, эритромицинами, спектиномицинами.

    Показания

    Профилактика и лечение бактериальных инфекций у птицы (микоплазмоз, хроническая респираторная инфекция цыплят и индеек, спирохетоз кур и индеек, инфекционный синовит и синусит индеек, некротический энтерит и заразный насморк у кур). Дизентерия, некротический энтерит и гастроэнтероколит бактериальной этиологии у свиней.

    Дозы и способ применения

    Тилозина тартрат применяют для приготовления готовых лекарственных форм.

    Побочные действия

    Редко: у свиней возможны аллергические реакции в виде легкого отека с небольшим выпадением прямой кишки, эритемы, зуда и респираторных явлений, которые быстро проходят после прекращения применения препарата.

    Противопоказания

    Препарат не разрешается применять несушкам, яйцо которых предназначено для потребления населением.

    Особые указания

    Убой на мясо телят, свиней и птицы, а также использование яиц, разрешается через 5 суток после последнего применения препарата. Мясо телят, свиней и птицы, вынужденно убитых до истечения указанного срока, используют для кормления плотоядных животных или производства мясо-костной муки.

    Условия хранения

    Список Б. В сухом, темном месте при температуре от 0 до 25 °С. Срок хранения  — 3 года.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++
    1