Фенбазен 10 % Суспензия (Suspensio Fenbasenum 10)

    Фармакологическая группа


    Название

    ФЕНБАЗЕН 10 % СУСПЕНЗИЯ

    Название (лат.)

    Suspensio Fenbasenum 10 %

    Состав и форма выпуска

    Препарат представляет собой слегка расслаивающуюся, непрозрачную жидкость, белого цвета с кремовым оттенком, слабо-специфического запаха. В 1 мл препарата содержится 0,1 г действующего вещества (ДВ) фенбендазола. Выпускается в полиэтиленовых флаконах по 0,5 и 1 л.

    Фармакологические свойства

    Препарат обладает выраженной антигельминтной активностью против нематод. Механизм действия заключается в блокировании усвоения глюкозы в клетках паразита, что приводит к его гибели. Препарат малотоксичен.

    Показания

    Препарат назначают: крупному рогатому скоту при диктиокаулезе и стронгилятозах пищеварительного тракта и стронгилоидозе; лошадям — при параскариозе, стронгилятозах, стронгилоидозе; овцам — при мониезиозе, диктиокаулезе, желудочно-кишечных стронгилятозах; свиньям — при аскариозе, эзофагостомозе, трихоцефалезе; курам — при аскаридиозе, гетеракидозе.

    Дозы и способ применения

    Препарат дают крупному рогатому скоту — при диктиокаулезе и стронгилятозах пищеварительного тракта и стронгилоидозах, в дозе 0,05 — 0,1 мл/кг живой массы. Лошадям — при параскариозе внутрь в дозе 0,05 — 0,15 мл/кг живой массы, однократно; при стронгилятозах в дозе 0,05 мл/кг живой массы, однократно; при стронгилоидозе в дозе 0,08 мл/кг живой массы, два дня подряд. Овцам — однократно индивидуально в дозах из расчета: при мониезиозе, диктиокаулезе, желудочно-кишечных стронгилятозах по 0,05 — 0,15 мл/кг живой массы. Свиньям — применяют групповым способом с жидким кормом однократно. Препарат смешивают с кормом и отмеривают на группу не более 50 голов из расчета: при аскариозе и эзофагостомозе — 0,05 — 0,1 мл/кг живой массы; при трихоцефалезе — 0,05 — 0,15 мл/кг живой массы. Для кур применяют групповым способом с кормом однократно в утреннее кормление в дозе 0,05 — 0,1 мл/кг живой массы.

    Побочные действия

    В рекомендуемых дозах не наблюдаются.

    Противопоказания

    Не установлены.

    Особые указания

    Убой животных на мясо разрешается не ранее 7 суток после дегельминтизации. Яйца кур, подвергшихся обработке, разрешается использовать для пищевых целей не ранее 4-х дней после дегельминтизации. Запрещается использование молока для пищевых целей в течение 3 дней после дегельминтизации дойных животных.

    Условия хранения

    Список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре не ниже 0 и не выше +25 °С. Замораживание не допускается. Срок годности — 3 года.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++
    1