Настойка Чемерицы (Tinctura Veratri)

    Фармакологическая группа


    Название

    НАСТОЙКА ЧЕМЕРИЦЫ

    Название (лат.)

    Tinctura Veratri

    Состав и форма выпуска

    Получают извлечением действующих начал из корневища белой чемерицы 70° этиловым спиртом (1 : 10). Препарат содержит алкалоиды, наибольшее значение из которых имеют протовератрин и нервин, а также смолы, сахара, крахмал, дубильные вещества. Представляет собой однородную прозрачную жидкость красновато-бурого цвета, со специфическим запахом. Выпускается в стеклянных флаконах по 50 мл и 100 мл.

    Фармакологические свойства

    При внутреннем применении алкалоиды чемерицы раздражают слизистую оболочку и рефлекторно усиливают моторику и секрецию желудка, а у собак и свиней вызывают рвоту. По степени воздействия на организм теплокровных животных настойка чемерицы относится к малоопасным веществам.

    Показания

    Жвачным животным назначают для восстановления жвачки, при гипотонии и атонии преджелудков, тимпании и парезе рубца. Свиньям и собакам — в качестве рвотного средства.

    Дозы и способ применения

    Жвачным животным назначают для восстановления жвачки, при гипотонии и атонии преджелудков, тимпании и парезе рубца. Свиньям и собакам — в качестве рвотного средства.

    Побочные действия

    При соблюдении указанных условий и дозировок настойка чемерицы не вызывает побочного действия. При передозировке возникает сильное отравление чемерицей. В этих случаях вводят 1 % раствор атропина сульфата в рекомендуемых дозах.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к препарату.

    Особые указания

    Особые меры предосторожности не предусмотрены.

    Условия хранения

    С предосторожностью. В сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 0 ºC до 20 °С. Срок годности — 3 года.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++
    1