Тилар (Tylarum)

    Фармакологическая группа


    Название

    ТИЛАР

    Название (лат.)

    Tylarum

    Состав и форма выпуска

    Препарат представляет собой белые или белые с желтоватым оттенком крупинки, горького вкуса, специфического запаха, хорошо растворимые в воде. В 1 г гранулята содержится 900000МЕ тилозина тартрата. Выпускается в пакетах из ламинированной фольги по 0,2 и 0,5 кг.

    Фармакологические свойства

    Представляет собой антибиотик из группы макролидов, который хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и после резорбции быстро проникает во все органы и ткани животного. Из организма выделяется в основном с мочой и фекалиями. Препарат оказывает губительное действие на микоплазмы, хламидии, пастереллы, клостридии, риккетсии, некоторые виды стрептококков, стафилококков, спирохеты и балантидии, возбудителя рожи свиней. Препарат малотоксичен.

    Показания

    Заболевания респираторного и желудочного тракта (пневмонии, бронхиты, синуситы, гастроэнтериты, дизентерия, балантидиоз), а также с целью профилактики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы, вызванных чувствительными микроорганизмами к тилозину.

    Дозы и способ применения

    Применяют индивидуально и групповым методом внутрь с кормом или водой из расчета: с лечебной целью 5 мг/кг массы животного 2 раза в сутки, и с профилактической 5 мг/кг массы животного 1 раз в сутки в течение 7 — 10 дней подряд. Птице препарат дают в дозе 0,5 г препарата растворенного в 1 л воды в течение 2 — 5 дней в зависимости от тяжести заболевания.

    Побочные действия

    При возникновении аллергических реакций препарат отменяют и назначают антигистаминные средства и препараты кальция.

    Противопоказания

    Аллергии на антибиотики группы макролидов (эритромицин, олеандомицин, азитромицин, спирамицин).

    Особые указания

    Убой животных и птицы на мясо разрешается через 5 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, убитых ранее установленных сроков, используют в соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Молоко во время лечения можно использовать на корм животных. В пищу людям молоко использовать не ранее, чем через 2 дня после последнего применения препарата. Не допускается применение препарата курам-несушкам.

    Условия хранения

    Список Б. В сухом прохладном защищенном от света месте. Срок годности — 3 года.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++
    1