Тиловет Водорастворимый Порошок (Tylovet)

    Фармакологическая группа


    Название

    ТИЛОВЕТ ВОДОРАСТВОРИМЫЙ ПОРОШОК

    Название (лат.)

    Tylovet

    Состав и форма выпуска

    В 100 г препарата в качестве действующего вещества содержится 50 г антибиотика тилозина тартрата и вспомогательный компонент лактоза. Препарат представляет собой аморфный порошок от белого до светло-желтого цвета, хорошо растворимый в воде и хлороформе. Выпускают в пластиковых банках и пакетах из фольги по 100 и 200 г.

    Фармакологические свойства

    Тилозин, входящий в состав препарата, является макролидным антибиотиком. Действует бактериостатично путем блокировки белкового синтеза в микробной клетке. Тилозин проявляет активность в отношении грамположительных (стрептококков и стафилококков, коринебактерий, клостридий, эризипелотриксов) и некоторых грамотрицательных микроорганизмов (пастерелл, гемофилий), вибрионов, нейсерий, риккетсий, спирохет, хламидий пситтаци. Подавляет рост и развитие патогенных микоплазм. При применении внутрь тилозин резорбируется в желудочно-кишечном тракте и создает бактериостатические концентрации в крови и тканях. Выводиться тилозин преимущественно с мочой и желчью, у лактирующих самок — с молоком, у самцов — со спермой. Препарат совместим с сульфаниламидами, тетрациклинами, нитрофуранами, эритромицином, спектиномицином. Тиловет термостабилен в растворах, чувствителен к действию света.

    Показания

    Применяют с лечебной и профилактической целью птице при микроплазменных инфекциях, вызываемых Mycoplasma gallisepticum, М. synoviae, M. meleagridis, гемофилезе, спирохетозе и вибриозе, свиньям — при дизентерии, некротическом энтерите и гастроэнтероколите бактериальной этиологии.

    Дозы и способ применения

    Препарат назначают внутрь с водой как единственную жидкость для питья. Тиловет растворяют предварительно в небольшом количестве воды, добавляя воду к препарату, а не наоборот, а затем разводят водой до нормы поения. С целью профилактики назначают в концентрации 1 г на 1 л воды по следующей схеме:

    Вид животныхВозрастПродолжительность применения препарата (сут.)
    Цыплята-бройлеры1-й день3
    28-й день1
    Промышленная птица яичных пород, индейки1-й день3
    3-я неделя1
    9-я неделя2
    20-я неделя2
    Племенная птица1-й день3
    4-я неделя2
    9-я неделя2
    16-я неделя2
    20-я неделя2
    24-я неделя2
    Индюшата-бройлеры1-й день3
    4-я неделя1
    С лечебной целью Тиловет водорастворимый порошок применяют птице вышеуказанных пород и групп в той же концентрации 1 г на 1 л воды в течение 3 — 5 дней. Для лечения свиней препарат назначают в дозировке 0,5 г на 1 л воды в течение 3 — 5 дней. После прекращения диареи лечение препаратом продолжают в течение суток. Побочные действия. В рекомендуемых дозировках не наблюдаются.

    Побочные действия

    В рекомендуемых дозировках не наблюдаются.

    Противопоказания

    Тиловет водорастворимый порошок не разрешается применять несушкам, яйцо которых предназначено для потребления населением.

    Особые указания

    Убой птицы и свиней на мясо разрешается не ранее чем через 5 суток после окончания применения Тиловета водорастворимого порошка. Мясо животных и птицы, вынужденно убитых ранее установленного срока, может быть использовано для производства мясо-костной муки. Все работы с препаратом необходимо проводить с использованием спецодежды и средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные очки, респиратор). Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы следует тщательно вымыть с мылом лицо и руки, рот прополоскать.

    Условия хранения

    Список Б. В упаковке производителя в сухом, в защищенном от света месте при температуре от 0 до 30 °С. Срок годности — 3 года.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++
    1