Тиловет Б-200 (Tylovet B-200)

    Фармакологическая группа


    Название

    ТИЛОВЕТ Б-200

    Название (лат.)

    Tylovet В-200

    Состав и форма выпуска

    Антибактериальный препарат, содержащий в 1 мл в качестве действующего вещества 0,20 г тилозина основания и вспомогательные компоненты (пропиленгликоль, бензиловый спирт, вода для инъекций). Препарат представляет собой прозрачный светло-желтого цвета стерильный раствор. Тиловет Б-200 выпускают расфасованным по 50 и 100 мл во флаконы из прозрачного стекла, укупоренные хлорбутаноловыми пробками и закатанные алюминиевыми колпачками.

    Фармакологические свойства

    Тилозин, входящий в состав препарата, является макролидным антибиотиком. Действует бактериостатично путем блокировки белкового синтеза в микробной клетке. Тилозин проявляет активность в отношении грамположительных (стрепто- и стафилококков, коринебактерий, клостридий, эризипелотриксов) и некоторых грамотрицательных микроорганизмов (пастерелл, гемофилий), вибрионов, нейсерий, риккетсий, спирохет, хламидий пситтаци. Подавляет рост и развитие патогенных микоплазм. При парентеральном применении тилозин быстро всасывается и за полчаса достигает максимальных концентраций в крови и тканях. Хорошо проникает в ткани и органы, в том числе через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, в половые железы. Выводиться тилозин преимущественно с мочой и желчью, у лактирующих самок — с молоком, у самцов — со спермой. Препарат совместим с сульфаниламидами, тетрациклинами, нитрофуранами, хлорамфениколом, эритромицином, спектиномицином.

    Показания

    Применяют при респираторных инфекциях (ринитах, тонзиллитах, ларингитах, бронхитах, пневмонии и др.) крупного и мелкого рогатого скота, свиней, собак и кошек; при некротическом энтерите, роже, энзоотической бронхиальной пневмонии, дизентерии свиней; при маститах и эндометритах; при заразной агалактии овец и коз; при артритах микоплазменной этиологии; при вибриозе крупного и мелкого рогатого скота; при панарициях, отитах бактериальной этиологии и инфицированных ранах; заразном конъюнктивите телят и коров.

    Дозы и способ применения

    Тиловет Б-200 вводят животным внутримышечно один раз в сутки в течение 3 дней: крупному рогатому скоту — 2 — 5 мл на 100 кг массы животного, телятам — 2,5 мл на 50 кг массы животного, мелкому рогатому скоту — 3 мл на 50 кг массы животного, свиньям — 2,5 мл на 50 кг массы животного, собакам и кошкам — 2,5 мл на 50 кг массы животного. Однократная инъекция должна быть не более 10 — 15 мл в одну точку.

    Побочные действия

    При соблюдении указанных дозировок побочных явлений и осложнений не наблюдается.

    Противопоказания

    Не применять для лечения лошадей, морских свинок, хомяков и кроликов.

    Особые указания

    Убой на мясо крупного и мелкого рогатого скота и свиней разрешен не ранее чем через 21 сутки, использование молока для пищевых целей разрешено не ранее чем через 5 суток после прекращения применения препарата. В случае вынужденного убоя животных ранее установленного срока мясо может быть использовано в корм плотоядным животным или для производства мясо-костной муки. Молоко, полученное от коров в период лечения, может быть использовано для кормления животных после кипячения.

    Условия хранения

    Список Б. В упаковке производителя в сухом, в защищенном от света, недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре от 5 до 20 °С. Срок годности – 3 года.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++
    1