Витатрин Для Инъекций (Vitatrin pro injectionibus)

    Фармакологическая группа


    Название

    ВИТАТРИН ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ

    Название (лат.)

    Vitatrin pro injectionibus

    Состав и форма выпуска

    Вататрин — комплекс жирорастворимых витаминов А, D3, Е для животных и птиц (Международное непатентованное наименование: витамины: А, D3, Е) в 1 мл содержит витамина А (ретинола пальмитата или ацетата) — 30000 МЕ, витамина D3 (холекальциферола) — 40000 МЕ, витамина Е (альфа-токоферола ацетата) — 20 мг и наполнитель — подсолнечное масло, а также вспомогательные компоненты. По внешнему виду представляет собой маслянистый раствор желтого цвета для инъекций. Расфасовывают во флаконы из темного стекла по 10 и 100 мл, которые упаковывают в картонные коробки.

    Фармакологические свойства

    Витатрин является комбинированным препаратом, в котором витамины А, D3, Е находятся в физиологически обоснованных соотношениях. Витамин А, имея большое количество ненасыщенных связей, активирует окислительно-восстановительные реакции в организме, стимулирует синтез пуриновых и пиримидиновых оснований, участвует в энергообеспечении обменных процессов, стимулирует синтез белка в хрящевой и костной ткани (рост костей и хрящей в длину), эпителизацию, предотвращает избыточное ороговение эпителия (гиперкератоз), повышает остроту зрения. Витамин D регулирует кальциево-фосфорный обмен (усиливает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфора в почечных канальцах), обеспечивает формирование скелета и зубов у молодых животных. Витамин Е — естественный антиокислитель, участвует в процессах тканевого дыхания, вместе с витамином А стимулирует синтез белков, предупреждает гемолиз эритроцитов. Витамин Е необходим для поддержания репродуктивной функции животных: увеличивает оплодотворяющую способность, качество семенного материала, способствует сохранению и вынашиванию плода до положенного срока. При ограниченном поступлении в организм Витамина Е всасывание и усвоение других жирорастворимых витаминов замедляется и нарушается, поэтому наиболее физиологически оправдано назначать витамины А, D3 и Е вместе. Витатрин нормализует обмен веществ, устраняет дефицит жирорастворимых витаминов в организме и связанные с этим патологические изменения и нарушения. Препарат по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к малоопасным веществам и в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и сенсибилизирующего действия.

    Показания

    Назначают сельскохозяйственным и мелким домашним животным, пушным зверям и птице для профилактики и лечения гиповитаминозов, в том числе при несбалансированном рационе кормления по жирорастворимым витаминам. Для комплексного лечения заболеваний: ксерофтальмии, рахита, остеомаляции, тетании, энцефаломаляции, токсической дистрофии печени, дерматитов, плохо заживающих ран и язв, катаральных воспалений слизистых оболочек. Для повышения плодовитости и жизнеспособности молодняка, а также в период реконвалесценции, беременности и лактации.

    Дозы и способ применения

    Витатрин для инъекций вводят животным индивидуально внутримышечно или подкожно с соблюдением правил асептики и антисептики. В профилактических целях препарат вводят 1 раз в две недели, с лечебной — 1 раз в 7 – 10 дней. Длительность курса 3 – 4 недели. При необходимости инъекции препарата повторяют через месяц. Супоросным свиноматкам препарат вводят за 1,5 – 2 месяца до опороса, коровам — за 3 – 4 месяца до отела. Профилактические дозы препарата приведены в таблице:

    Вид животных и возрастная группаКоличество препарата в мл на животное
    Крупный рогатый скот2,0 – 5,0
    Лошади2,0 – 2,5
    Телята, жеребята1,5 – 2,0
    Мелкий рогатый скот1,0 – 1,5
    Ягнята, козлята0,5 – 1,0
    Свиньи1,5 – 2,0
    Поросята-отъемыши0,5 – 1,0
    Свиньи ремонтный молодняк0,5 – 1,0
    Кролики0,2 – 0,3
    Пушные звери: лисы, песцы, норки0,2 – 0,25
    Собаки0,25 – 0,5
    Кошки0,15
    Куры0,2
    Утки0,3
    Гуси0,4
    Индейки0,4
    С лечебной целью доза Витатрина может быть трехкратно увеличена. Параллельно с лечебно-профилактическими мероприятиями рекомендуется выявить причину и устранить недостатки в рационах, сбалансировать их по минеральной, витаминной и белковой питательности, своевременно диагностировать и лечить желудочно-кишечные и паразитарные заболевания.

    Побочные действия

    При повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата у животных могут быть аллергические реакции.

    Противопоказания

    Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата. Не рекомендуется назначать препарат с витаминными комплексами и добавками уже содержащими суточную норму потребления витаминов А, D3 и Е с целью исключения развития признаков гипервитаминоза.

    Особые указания

    При применении препарата продуктивным животным и птице сроков ожидания по мясу, молоку и яйцам не предусмотрено, животноводческая и птицеводческая продукция реализуется без ограничений.

    Условия хранения

    В сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре от 2 до 15 °C. Срок годности — 1 год. Открытые флаконы с препаратом можно хранить не более 28 суток.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++
    1