Ксиланит (Xylanit)
Фармакологическая группа
Название
КСИЛАНИТ
Название (лат.)
Xylanit
Состав и форма выпуска
Ксиланит — лекарственное средство в форме раствора для инъекций, содержащее в 1 мл в качестве действующего вещества 20 мг ксилазина гидрохлорида, а также вспомогательные компоненты. По внешнему виду представляет собой прозрачную бесцветную или слабо-желтого цвета жидкость. Расфасовывают по 20 мл и 50 мл во флаконы из темного стекла.
Фармакологические свойства
Ксилазина гидрохлорид, входящий в состав ксиланита, является антагонистом центральных α2-адренорецепторов, оказывает успокаивающее, миорелаксационное и обезболивающее действие, стимулирует как центральные, так и периферические альфа-рецепторы. При парентеральном введении вызывает быстрое наступление диссоциированной анестезии. После внутримышечного или подкожного введения начало действия ксиланита наступает через 5 – 20 минут, при внутривенном введении — через 1 – 5 минут. Продолжительность успокаивающего действия колеблется у крупного рогатого скота от 30 минут до 5 часов, у лошадей — от 30 минут до 1 часа, у мелких домашних животных — от 1 до 2 часов. Болеутоляющее действие сохраняется у крупного рогатого скота до 45 минут, у мелких животных — от 15 до 30 минут, у лошадей продолжительность варьирует от 5 до 20 минут в зависимости от дозировки и индивидуальной чувствительности организма. Миорелаксационное действие у животных наступает через 20 – 50 минут. Ксилазина гидрохлорид усиливает действие транквилизаторов, каталептических и анестезирующих средств, вследствие чего с препаратами этих групп он должен использоваться с осторожностью. Ксиланит по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к умеренно опасным веществам, в рекомендуемых дозах не обладает местнораздражающим и сенсибилизирующим действием.
Показания
Назначают сельскохозяйственным животным, собакам и кошкам с целью успокоения, обезболивания и миорелаксации при проведении клинического осмотра, рентгенологических исследований, для обездвиживания беспокойных и агрессивных животных, в том числе во время транспортировки, в качестве средства премедикации при оперативных вмешательствах, болезненных манипуляциях, а также для общей анестезии.
Дозы и способ применения
Ксиланит вводят животным внутримышечно или внутривенно (медленно, в течение 1 – 2 минут). Крупному рогатому скоту ксиланит применяют внутримышечно в зависимости от показаний в дозе 0,25 – 1,5 мл на 100 кг массы животного, что соответствует 0,05 – 0,3 мг ксилазина гидрохлорида на 1 кг веса животного. В зависимости от применяемой дозы ксиланита у животного наблюдается седация и миорелаксация разной степени:
Дозировка ксиланита | Необходимый эффект |
---|---|
0,25 мл на 100 кг массы животного | Легкий седативный эффект с понижением тонуса мускулатуры и сохранением положения тела в пространстве. Используют для успокоения животного. |
0,5 мл на 100 кг массы животного | Умеренная седация, с выраженным снижением мышечного тонуса (животное, как правило, сохраняет вертикальное положение) и некоторым анальгетическим эффектом. Используют для проведения клинических исследований, малых хирургических вмешательств (преимущественно, в комбинации с местной анестезией). |
1,0 мл на 100 кг массы животного | Выраженные седация и снижение мышечного тонуса (животное лежит), высокая степень анестезии. Используют для длительных хирургических вмешательств с возможным дополнением местной или общей анестезией. |
1,5 мл на 100 кг массы животного | Глубокая седация, с полным снижением мышечного тонуса и высокой степенью анальгезии. Используется только взрослым животным после предварительной голодной диеты при очень болезненных и продолжительных операциях и при родовспоможении. |
Побочные действия
У некоторых животных после применения ксиланита может наблюдаться кратковременное снижение кровяного давления, учащение пульса и дыхательных движений, указанные симптомы исчезают самопроизвольно и обычно не требует дополнительного медицинского вмешательства. В случае выраженной дыхательной недостаточности животному проводят массаж грудной клетки для восстановления нормального дыхания. У крупного рогатого скота высокие дозы ксиланита могут вызвать гиперсаливацию. При проведении операций у крупного рогатого скота в боковом или спинном положении следует поддерживать грудную клетку и, при возможности, наклонить голову и шею для предупреждения аспирации слюной или рубцовой жидкостью. Снижению повышенной саливации способствует применение атропина сульфата. В целях предотвращения рвоты у собак и кошек необходимо выдержать животных на голодной диете в течение 6 – 24 часов до применения ксиланита. При передозировке и остановке дыхания животному рекомендуется душ холодной водой и искусственное дыхание. Специфическими антидотами ксилазина гидрохлорида являются блокаторы альфа-адренорецепторов — йохимбин, толазолин или атипамезол, которые применяют животным в соответствии с инструкциями.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату. Запрещается использование ксиланита самкам в последнюю треть беременности, в связи с окситоциноподобным эффектом на матку, кроме случаев родовспоможения. Не допускается применение препарата животным при механическом повреждении желудочно-кишечного тракта (закупорка пищевода, заворот желудка, грыжа), а также с нарушением проводимости сердечной мышцы в анамнезе. Ксиланит следует вводить с осторожностью животным при болезнях легких.
Особые указания
Убой животных на мясо разрешается через 5 суток после последнего применения ксиланита. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям. Молоко дойных животных в течение 4 суток после применения ксиланита запрещается использовать в пищевых целях, оно может быть использовано для кормления животных после термической обработки.
Условия хранения
В сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей и животных месте при температуре от 5 до 25 ºС. Срок годности — 3 года, после вскрытия флакона — не более 28 дней.